Его идеи и дела живут в учениках (К 100-летнему юбилею Новожилова М.Г.) - Гурская, В.Т. (Екологія і природокористування, 2011)
Нынешний год ознаменован важным событием для ученых и особенно для горняков-специалистов в области открытых горных работ Украины и стран СНГ - 100-летним юбилеем выдающегося горняка-исследователя проблем освоения месторождений открытым способом, доктора технических наук, профессора. дважды лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, талантливого Учителя и замечательного человека - Михаила Галактионовича Новожилова.