Проблемы повышения углов откосов бортов глубоких карьеров - Просандеев, Н.И. (Екологія і природокористування, 2012)
Рассмотрены проблемы повышения углов откосов бортов глубоких карьеров до 60-70°. Анализ зарубежного и отечественного опыта их формирования показал, что оптимизация конструкции бортов карьеров должна базироваться на учете реальных физико-механических свойств слагающих его пород, нарушенности массива пород и гидрогеологических условии залегания, а также технологии разработки.