"Порядок дня на ХХІ столетие" – устойчивое развитие. А что дальше? - Шапарь, А.Г. (Екологія і природокористування, 2013)
Проанализирована ситуация с реализацией принципов устойчивого развития, показана безальтернативность пути без тотального снижения ресурсоемкости и отходности производства. Показано, что дальнейшее развитие цивилизации должно строиться на копировании природной «нулевой» отходности, использовании природных сил и закономерностей жизнедеятельности биоты. Приведены примеры реализации новой парадигмы – «синей экономики».