Экономический рост в ресурсоориентированных странах - Мацко, Н.А. (Екологія і природокористування, 2013)
Статья посвящена изучению влияния масштабов первичного сектора в экономике на темпы экономического роста, феномена, получившего название «ресурсного проклятия». На основе данных о развитии стран за последние четыре десятилетия построена эконометрическая модель роста доходов на душу населения. Установлена отрицательная связь между вкладом сырьевых отраслей в ВВП и долгосрочным ростом уровня жизни, которая сохраняется при контроле других значимых переменных. Рассмотрены каналы негативного влияния большой доли первичного сектора в экономике на экономический рост и достижение конечных целей устойчивого развития.