Межгосударственная Днепровская Конвенция как предпосылка и условие выполнения требований Водной директивы ЕС и реализации ратифицированных международных конвенций - Сандул, В.А. (Екологія і природокористування, 2013)
В статье рассмотрены проблемы контроля и управления водными ресурсами Днепра, основные положения и подходы Водной Директивы Европейского Союза. Обоснована необходимость подготовки и принятия Днепровской Конвенции между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Украиной – странами территории которых объединены единым водосборным бассейном Днепра. Подана история создания Международного Днепровского Бассейнового совета, разработки текста Днепровской Конвенции, рассмотрена практика заключения отдельных межправительственных соглашений. Как первый шаг предложена и обоснована необходимость подготовки и заключение между Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областями Нижнеднепровского межобластного бассейнового соглашения.