Геотектонічна періодизація раннього докембрію - Кирилюк, В.П. (Геологічний журнал, 2010)
Обоснована целесообразность использовании применительно к раннему докембрию геотектонической периодизации наряду с традиционной хроностратиграфической периодизацией, Предлагается схема геотектонической периодизации, которая включает два этапа раннедокембрийской структурно-вещественной эволюции фундамента щитов, или мегахрона — эогей и протогей, каждый из которых подразделяется на раннюю и позднюю стадии, или геохроны.