Розмаїтість і нові типи порід Пенизевицького кар'єру (Коростенський плутон) - Кривдік, С.Г.; Митрохин, О.В.; Дубина, О.В.; Вишневський, О.А.; Митрохіна, Т.В.; Гуравський, Т.В. (Геологічний журнал, 2013)
В Пенизевичском карьере найдены новые типы рудоносных (ильменит, апатит) оливиновых габбро и пород промежуточного состава между последним и ильменитовыми рудными норитами, а также щелочные сиениты с рибекитом. Особенностью пенизевичских габброидов является низкая окисленность железа (отсутствие первичного магнетита), что указывает на их формирование на более глубоком уровне, чем большинство месторождений и рудопроявлений с апатит-ильменит-титаномагнетитовой минерализацией северной, центральной и северо-западной частей Коростенского плутона. Вероятно, этим объясняется сходство рудопроявления Пенизевичи и Носачевского месторождения, расположенного в значительно эродированном блоке Корсунь-Новомиргородского плутона.