Компоненты информационно-аналитической системы прогнозирования наводнений в предгорьях из-за быстрого снеготаяния - Писаренко, В.Г.; Сидоренко, В.И.; Писаренко, Ю.В. (Штучний інтелект, 2012)
В статье конкретизируется авторская концепция «Управление_ТЭП» формирования информационно-аналитической системы (ИАС) поддержки принятия решений для оперативной доразведки и нейтрализации опасных техно-экологических происшествий (ТЭП) с целью прогнозирования паводка и наводнений из-за снеготаяния в предгорьях. Для создания реальной математической модели прогнозирования времени возникновения и величины наводнения в конкретной предгорной реке полезен математический алгоритм вычисления снегозапаса на текущий момент времени для заданного участка русла.