Технология извлечения структур знаний с использованием аппарата расширенных семантических сетей - Кузнецов, И.П.; Шарнин, М.М.; Мацкевич, А.Г. (Штучний інтелект, 2012)
В статье рассматривается задача извлечения из текстов естественного языка структур знаний: информационных объектов («именованных сущностей»), их свойств, связей и фактов участия в действиях. Для этих целей разработан инструментарий: язык представления знаний (расширенные семантические сети – РСС) и их обработки (язык преобразования структур – ДЕКЛ). На этой основе созданы технологии, которые обладают следующими особенностями. Из текстов извлекаются не отдельные объекты (именованные сущности), а структуры знаний, представляющие связи объектов и их участие в действиях и событиях. Для извлечения структур знаний разработан уникальный семантико-ориентированный лингвистический процессор (ЛП), осуществляющий глубинный анализ текстов ЕЯ и выявляющий десятки типов объектов вместе с их структурами. Процессор ЛП управляется лингвистическими знаниями, представляющими собой декларативные структуры и обеспечивающие быструю настройку ЛП на предметную область и язык. Основой лингвистических знаний являются правила, обладающие высокой степенью избирательности при выявлении объектов («сущностей»), средствами устранения коллизий при их применении. Это позволяет минимизировать шумы и потери.