Оцінка інтенсивності запальних процесів та деструкції в тканинах пародонту за лабораторним маркером нітрит-аніону в слині - Ріпецька, О.Р.; Денега, І.С.; Гриновець, В.С.; Гисик, М.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Концентрация нитрит-аниона в слюне пациентов с хроническим катаральным и гипертрофическим гингивитом существенно отличается с группой контроля только на стадиях обострения. В активной фазе генерализованного пародонтита уровень нитрит-аниона более чем в десять раз превышает норму. Очевидно уровень нитрит-аниона в слюне отображает не только активность воспалительного процесса в пародонте, но и глубину деструкции кости альвеолярного отростка.