Патофізіологічні механізми спінальних рухових порушень при спондилогенній шийній мієлопатії - Чеботарьова, Л.Л.; Третьякова, А.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
С помощью методов регистрации: моторных ответов на транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС-ЭНМГ), экстероцептивной супрессии (периода молчания) в ответах мышц тенара на кожную стимуляцию II и V пальцевых нервов, соматосенсорных вызванных потенциалов на стимуляцию срединных нервов у 40 пациентов со спондиллогенной шейной миелопатией определены патофизиологические характеристики проводниковых и сегментарных структур спинного мозга при частичной компрессии спинного мозга на уровне СV-CVII. Нейрофизиологическое исследование позволило дифференцировать шейную миелопатию от спондилогенных радикулопатий, объективно оценить динамику восстановления двигательной функции соответственно улучшению кровоснабжения в басейне компремированной спинальной или сегментарной артерии после хирургической декомпрессии спинного мозга.