Механізми патологічних змін і їх корекції у хворих похилого віку на ішемічну хворобу серця - Яковлєв, Б.Ф.; Ватліцов, Д.В.; Ігрунова, К.М.; Аніщук, М.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Эндогенная интоксикация (ЭИ) принадлежит к наиболее распространенным явлениям в клинической практике и наблюдается при различных этиологически и патогенетически нетождественных состояниях. Проводились биохимические иммунологические исследования крови больных до и после лечения. Было показано, что у больных развивался эндотоксикоз, который приводил к активации восстановительных систем организма, что было подтверждено исследованиями индекса индукции апоптоза. Предложена методика, позволяющая выявить эндотоксикоз даже без внешних проявлений и определить степень его тяжести и разрабатывать индивидуальные схемы коррекции.