Нечеткое управление впрысками в пароводяной тракт прямоточного котла ТЭС - Шушура, А.Н.; Даньшина, Т.Э. (Штучний інтелект, 2012)
В работе рассматривается задача сокращения расхода воды при управлении впрысками в пароводяном тракте сверхкритического давления прямоточного котла ТЭС. С этой целью проведен анализ устройства пароводяного тракта котла, выполнен синтез нечеткого регулятора на основе нейро-сетевого моделирования и проведено численное исследование работы системы в среде MATLAB. Применение результатов работы позволяет за счет использования нечеткого управления повысить плавность регулирования температуры и снизить расход воды.