Горячие пояса Земли - Коболев, В.П.; Оровецкий, Ю.П. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2005)
Рассматриваются горячие пояса Земли ротационного происхождения рифтогены,пространственно предопределенные палеомагнитными экваторами, где наибольшее центробежное ускорение силы тяжести обеспечивает их планетарный раздвиг, магматизм, высокий тепловой поток и сейсмотектонику. Планетарный ротационный рифтогенез вместе с производными горячими поясами Земли воспринимается в качестве одного из директивных процессов тектонического развития Земли.