Контроль выброса радиоактивных аэрозолей из объекта "Укрытие" в 2009 г. - Хан, В.Е.; Огородников, Б.И.; Калиновский, А.К.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2010)
Представлены результаты контроля выброса радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2009 г. Максимальная величина неорганизованного выброса наблюдалась в осенний и зимний периоды и достигала 2,5 МБк/сут. Концентрации долгоживущих бета-излучающих аэрозолей, поступавших в атмосферу через систему «Байпас», находились в диапазоне 1 – 10 Бк/м³. Их носителями были частицы с АМАД 2 – 5 мкм. Концентрация ²¹²Pb – дочернего продукта торона - составляла, как правило, 1 – 5 Бк/м³. Его носителями были частицы с АМАД 0,05 – 0,3 мкм. Объемные активности и дисперсность аэрозолей в выбросах из объекта «Укрытие» остаются практически стабильными на протяжении последних пяти лет. Выявлена связь скорости потока в системе «Байпас» с разностью температур снаружи и внутри объекта «Укрытие»: изменение температуры на 1 ºС приводит к изменению скорости на 0,1 м/с.