Средний нормированный спектр реакции (Фурье) скоростей для условий Туркменистана и экологическая безопасность - Ходжаев, А.; Клименко, В.И. (Екологічна безпека та природокористування, 2012)
В этой работе рассматривается система, состоящая из трех независимых параметров: максимального уровня, резонансного периода и ширины спектра реакции (Фурье). Для характеристики асимметрии вводится в рассмотрение ширина левой Sл и правой Sп частей спектра (левая и правая полуширина) относительно резонансного периода. В настоящей работе спектры реакции характеризуются для полной ширины относительно резонансного периода. В качестве характеристики полной ширины спектра реакции взяты величины трех ее уровней 0,3; 0,5 и 0,7 от резонансного периода. Таким образом, форма спектральной кривой аппроксимируется шестью отрезками прямых. Для оценки логарифмических спектров реакции использованы спектры Фурье, рассчитанные для скоростей – 43 шт. Были оценены и построены интегральные распределения значений логарифмической полной ширины спектров реакции на уровнях 0,7; 0,5 и 0,3 от максимума для землетрясений Копетдагского сейсмоактивного региона. Построены средние нормированные спектры реакции (Фурье) скоростей для условий Туркменистана, учитывающие региональные особенности Копетдагского сейсмоактивного региона. Внедрение результатов исследований в нормативные документы строительства будет способствовать сейсмологической и экологической безопасности страны.