Экологическая природа возникновения и развития эпидемии ВИЧ/СПИД - Николаенко, Д.В. (Геополитика и экогеодинамика регионов, 2007)
Изложены некоторые научные результаты, которые систематически рассматривались на конференции «Прогнозирование эпидемии ВИЧ/СПИД как научная и практическая проблема» (14 марта 2007, Киев, Украина). Подведены промежуточные итоги собственных исследований по эпидемии ВИЧ/СПИД. Эпидемия возникла как следствие определенных новых связей, она и развивается за счет формирования все новых и новых связей, как природного, так и социо- культурного характера. В науке экологии появляется новый раздел – экология микроорганизмов. В эпидемиологии появляется новое фундаментальное направление – энвайронментальная (средовая) эпидемиология.