Территория риска (возможный аспект развития эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине) - Голубцов, С.И. (Геополитика и экогеодинамика регионов, 2007)
Эпидемия ВИЧ/СПИД имеет характеристики ациклического эпидемического процесса. При отсутствии адекватных противоэпидемических мер существует угроза вымирания человечества как вида в целом. Рост популяции ВИЧ-инфицированных создаёт дополнительный риск активизации ранее не учитывавшихся путей передачи инфекции. Выявлен ряд характеристик возбудителя, некоторых двукрылых-кровосов и человеческого организма, не позволяющих абсолютно исключить механическую трансмиссию ВИЧ насекомыми. Комары Anopheles и Culex могут выступать в роли механического переносчика ВИЧ, причем в городах более значимым выступает род комаров Culex из-за возможности круглогодичной активности имаго. Распространенность и экология переносчиков определяют Украину как территорию риска трансмиссивного распространения ВИЧ. Необходимо дальнейшее исследование вопроса трансмиссии ВИЧ членистоногими с применением лабораторных методов высокой точности. Целесообразно проведение мероприятий по снижению численности двукрылых в домашних очагах ВИЧ-инфекции/СПИДа и госпиталях (в первую очередь профильных и инфекционных).