Особенности ландшафтно-геохимических условий и экологического состояния прибрежно-морских территорий Украины - Андреева, О.А. (Геополитика и экогеодинамика регионов, 2010)
Ландшафтно-геохимические условия во многом определяют уровень и интенсивность загрязнения разных компонентов окружающей среды, способность их к самоочищению. На прибрежно-морских территориях Украины преобладает химический тип воздействия предприятий промышленности и сельскохозяйственной агрохимии. Распределение техногенной нагрузки по территории неравномерно. Заводы металлургической и химической промышленности являются наиболее значительными постоянно действующими источниками загрязнения локального характера. Применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений и ядохимикатов является причиной возникновения площадного загрязнения.