Моделирование кинетики изменения водородного показателя и окислительно-восстановительного потенциала в аэрированной воде - Першина, Е.Д.; Алексашкин, И.В.; Каздобин, К.А. (Геополитика и экогеодинамика регионов, 2010)
В работе предложена модель, которая уточняет механизм формирования активных окислителей на измерительном электроде и в объеме раствора в присутствии растворенного кислорода и ионов поливалентных металлов, т.е. объясняет причину появляющейся ошибки измерения окислительно-восстановительного потенциала природной воды.