О принципах построения искусственного интеллекта в антропоморфных системах - Шевченко, А.И.; Сальников, И.С.; Сальников, Р.И. (Штучний інтелект, 2010)
В статье рассматриваются принципиальные возможности построения искусственного интеллекта как одной из составляющих функций антропоморфных систем. Последние рассматриваются как искусственные конструкции человека, гомоморфно отображающие все его конструктивные составляющие в их взаимосвязи и взаимодействии. Исходя из взаимозависимостей структуры и функции авторы приходят к выводу о возможности построения искусственной личности или человека со всеми присущими им функциями и возможностями, в том числе и искусственным интеллектом, который не будет отличаться от естественного при достижении полной изоморфности создаваемых моделей человека как её прототипа.