Принципы адаптации в защите корпоративных систем - Маслова, Н.А.; Шамаев, В.В. (Штучний інтелект, 2010)
В работе систематизированы основные принципы адаптации, используемые в системах защиты информации, приведена методология построения систем защиты на основе адаптивного подхода, предложена методика оценки эффективности адаптивной системы защиты. Приведены примеры включения интеллектуальных адаптивных систем защиты в корпоративное управление.