Микрофизические и оптические характеристики фронтальных смешанных облаков (результаты численного моделирования) - Дорман, Б.А.; Баханов, В.П.; Манжара, А.А. (Наукові праці Українського науково-дослідного гідрометеорологічного інституту, 2010)
Приведены результаты численного моделирования микрофизических и оптических характеристик фронтальных смешанных облаков, содержащих кристаллы различных форм. Особое внимание уделено анализу зависимости оптической толщины облаков и облачной отражаемости (в видимой и ближней инфракрасной областях спектра солнечного излучения) от фазового состава облаков. Предложены предварительные критерии для разделения участков облачности с различным фазовым составом на основе измеренных значений облачной отражаемости в разных каналах спутникового радиометра.