Оптимизация состава питательной среды для культивирования Spirulina platensis Geitl. (Cyanophyta) методом математического планирования эксперимента - Рудик, В.Ф.; Бульмага, В.П.; Максакова, С.В. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Путем полного факторного эксперимента выполнена оптимизация состава питательной среды для культивирования Spirulina platensis Geitl. Введение в среду селена (Na2SeO3), германия (GeO2) и йода (KI) значительно улучшило питательную ценность биомассы. На оптимизированной среде продуктивность составляла 1,55-1,60 г/л за 6 дней культивирования.