Наслідки вступу України до СОТ у контексті використання її експортного потенціалу - Нагірна, В.П. (Український географічний журнал, 2011)
Из общественно-географических позиций дана оценка эффективности использования экспортного потенциала Украины в связи с вступлением ее в ВТО. Подведены итоги членства Украины в ВТО за 2008 – 2010 гг., дан анализ его влияния на экономику страны, выявлены положительные и отрицательные стороны. Обозначены обязательства Украины в связи с членством в ВТО. Раскрыта товарная и географическая структуры экспорта, определены основные отрасли, формирующие экспортный потенциал страны. Акцентировано внимание на преобладании сырьевой ориентации товаров, экспортируемых из Украины. Выявлены особенности импорта товаров после вступления в ВТО. Сформулированы перспективные направления эффективного использования экспортного потенциала страны в разрезе основных товарных групп.