Конструктивно-географічні засади системи управління екологічною безпекою природних і антропогенних геосистем - Приходько, М.М. (Український географічний журнал, 2011)
Изложены конструктивно-географические основы, формирующие подходы к управлению экологической безопасностью природных и антропогенных геосистем. Раскрыто содержание системы управления экологической безопасностью геосистем как сложной комплексной проблемы, названы основные составляющие ее блоки. Показаны пути достижения целей управления экологической безопасностью природных (содействие процессам самовосстановления) и антропогенных (оптимизация их территорий) геосистем, особенности выбора управленческих решений и мероприятий.