Ортотропный рост талломов Chara cf. globularis Thuill. (Charophyceae) в воздушной среде в условиях почвенной культуры - Костиков, И.Ю.; Тищенко, О.В. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
При проращивании в почвенной культуре протонемы и гаметофитов мхов при влажности почвы 100 % в двух пробах обнаружены два клона Chara cf. globularis Thuill. с развивающимися в воздушной среде ортотропными талломами. Ранее для представителей Charales способность к образованию в воздушной среде ортотропных опорных нитей (т.н. стеблей) не отмечалась. Данное явление может представлять определенный интерес в связи с вопросом об эволюции водорослей - стрептофитов и их связи с высшими наземными растениями.