Применение робототехники для обследования шахты после обвала - Писаренко, В.Г.; Писаренко, Ю.В.; Мелкумян, Е.Ю.; Коваль, А.С. (Штучний інтелект, 2010)
Проанализированы реальные задачи, высокоактуальные для повышения безопасности в отечественной угледобывающей отрасли промышленности с точки зрения поддержки горноспасательных работ средствами интеллектуализированной робототехники. Рассмотрены некоторые вопросы создания программно-аппаратной части моделирования и функционирования роботов для обследования завалов и аварийно-опасных участков в шахтах.