Анализ эффективности существующих методов уклонения от столкновения для мобильного робота - Плотников, В.А. (Штучний інтелект, 2010)
В статье рассматривается проблема планирования движения мобильного робота с учетом обхода препятствий. Проводится анализ эффективности существующих методов избежания столкновения и обхода препятствий для мобильного робота.