Современное разнообразие Charales озера Свитязь (Шацкий национальный природный парк, Волынское Полесье, Украина) - Борисова, Е.В.; Царенко, П.М.; Якушенко, Д.Н. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Представлены результаты исследования видового состава Charales оз. Свитязь (Шацкий НПП, Волынское Полесье, Украина), проведенного в 2006 г. В настоящее время в оз. Свитязь произрастает семь видов харовых водорослей: Chara aculeolata Kütz. in Rchb., Ch. aspera Dethard. ex Willd., Ch. contraria A. Braun ex Kütz., Ch. delicatula C. Agardh, Ch. fragilis Desv. in Loisel., Nitella syncarpa (Thuill.) Chev. и Nitellopsis obtusa (Desv. in Loisel.) J. Groves. Приведены некоторые сведения об их экологии и биологии. Анализ оригинальных и литературных данных выявил изменение видового состава Charales оз. Свитязь по сравнению с 50-ми годами прошлого столетия. Общее количество видов увеличилось. При этом во флоре озера появилось пять новых видов и исчез один – редкий для Украины Ch. polyacantha A. Braun in A. Braun, Rabenh. et Stitzenb. Значительно сократилась площадь произрастания ранее доминирующего Ch. delicatula (занесенного в "Красную книгу Украины"). Вместо него массово стали развиваться Ch. aspera – на песчаных и N. obtusa – на илистых и торфянисто-илистых донных отложениях. Увеличение видового разнообразия Charales оз. Свитязь рассматривается как реакция данной группы водорослей на антропогенную трансформацию, связанную с хозяйственной деятельностью и рекреацией.