Виды рода Pinnularia Ehr. (Bacillariophyta) в сфагновых болотах Приволжской возвышенности и Полистово-Ловатском массиве (Россия) - Куликовский, М.С. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
На основе собственных и литературных данных анализируется видовой состав представителей рода Pinnularia Ehr. в сфагновых болотах Приволжской возвышенности (Пензенская обл.) и Полистово-Ловатском сфагновом массиве. В этих экосистемах обнаружено 19 новых для флоры России видов. Всего в болотах этих регионов отмечено 75 видов и внутривидовых таксонов Pinnularia.