Годовой сукцессионный цикл пелагических фитоценозов эстуарных экосистем северных морей России - Макаревич, П.Р. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
На основании анализа и обобщения многолетних данных о динамике таксономического состава и количественных показателей пелагических альгоценозов эстуарных экосистем арктических морей сформулирована концептуальная схема годового сукцессионного цикла. Выделены 4 фазы: зимняя стадия покоя; фаза цветения криофлоры, весенняя стадия сукцессионного цикла и фаза летне-осеннего сбалансированного развития.