Консервативное обоснование квалификации БРУ-А ВВЭР-1000 в режимах неустойчивости двухфазной среды - Скалозубов, В.И.; Ключников, А.А.; Хадж Фараджаллах Даббах А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2010)
Впервые представлены обоснования и условия возникновения гидроударов в системе БРУ-А ВВЭР, вызванных межканальной теплогидродинамической неустойчивостью двухфазной среды. Консервативно полагается, что возникновение гидроударов, вызванных неустойчивостью двухфазного потока, определяет неработоспособность клапанов БРУ-А на закрытие. Установлено, что режимы гидроударов в БРУ-А ВВЭР 1000 (В-320) при полностью открытых клапанах являются нехарактерными для условий аварий с межконтурными течами.