Теплообмен и гидравлическое сопротивление в трубе с крестообразной вставкой и частичной закруткой потока - Доник, Т.В.; Халатов, А.А. (Промышленная теплотехника, 2012)
Выполнено экспериментальное исследование теплообмена и гидравлических потерь в трубе с крестообразной вставкой и частичной закруткой потока. Закрутка потока осуществлялась за счет отгиба лепестков вставки высотой 10 мм на угол от 15° до 45°. Анализируется теплогидравлическая эффективность предлагаемого метода интенсификации теплообмена.