Философская антропология: суеверие – эволюционно стабильная информационная структура - Крылов, В.С. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Представления о человеке в формирующемся информационном обществе претерпевают сущностную трансформацию, совершенствуются модели представления о формах человеческой деятельности, повышая их объяснительную и предсказательную силу. В тоже время понимание суеверия, так или иначе, ограничивается представлениями об оперантном поведении, предложенным более 70 лет назад Б. Скиннером. Таким образом, цель исследования состоит в понимании места суеверия в общей картине формирования информационного общества на основе современных представлений об информационных механизмах поведения человека, сложившихся в области философской антропологии, междисциплинарных исследований антропологии, этологии, нейроэкономики и информатики.