Динамика уровня эндотелина-1 и развитие послеоперационных осложнений у больных, оперированных по поводу колоректального рака - Климова, Е.М.; Кордон, Т.И.; Грома, В.Г.; Калашникова, Ю.В. (Онкологія, 2011)
В данном исследовании осуществлена попытка выяснения диагностической и прогностической значимости изменения содержания эндотелина-1 (ЭТ-1) в плазме крови больных, оперированных по поводу колоректального рака на фоне непроходимости толстого кишечника и его ишемии в связи с нарушением мезентериального кровообращения. Для определения концентрации ЭТ-1 использовали методы хроматографии и иммуноферментного анализа. У всех обследованных пациентов до операции выявили значительное увеличение концентрации ЭТ-1. В послеоперационный период у 31% больных при развитии необратимых осложнений (некротизирование кишечника и несостоятельность анастомоза) концентрация ЭТ-1 к 10-м суткам оставалась высокой (превышение нормы в 5–8 раз), что свидетельствует о необратимости нарушений микроциркуляции в кишечнике, возможно, за счет повышения вазоконстрикции сосудов. У 69% пациентов не отмечали развития осложнений в послеоперационном периоде, процессы ишемии были обратимыми, при этом концентрация ЭТ-1 постепенно снижалась и к 10-м суткам составила 5,8 ± 0,6 нг/мл, возвратившись в диапазон нормы. Динамика изменения концентрации ЭТ-1 в плазме крови указывает на обратимость метаболических нарушений, взаимосвязанных с ишемией кишечника, а также об диагностической и прогностической значимости определения этого фактора относительно риска развития послеоперационных осложнений. Ключевые слова: колоректальный рак, ишемия кишечника, несостоятельность анастомоза, эндотелин-1, прогноз послеоперационных осложнений.