Полуостров доктора Моро: М. М. Завадовский в Аскании-нова и Крыму (1919–1921) - Белозеров, О.П. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Михаил Михайлович Завадовский – крупный советский биолог первой половины XX в., директор Московского зоосада (зоопарка) в 1923–1927 гг., профессор Московского государственного университета и основатель здесь кафедры и лаборатории динамики развития, академик и вице-президент (в 1935–1938 гг.) ВАСХНИЛ. Завадовский был автором новаторских работ в различных областях биологии – физико- химической биологии, паразитологии, но прежде всего эндокринологии. В частности, широкую известность, в том числе не только у специалистов, и Сталинскую премию 1946 года ему принесла разработка метода искусственного многоплодия сельскохозяйственных животных, позволявшего увеличить число детенышей, вынашиваемых самкой за одну беременность, что имело огромный хозяйственный эффект. Не меньшее значение имели его теоретические обобщения – прежде всего разработка им проекта создания особой науки, посвященной изучению индивидуального развития, – динамики развития организма.