Cовершенствование метода расчёта предела прочности горных пород при одноосном сжатии - Васильев, Д.Л. (Геотехническая механика, 2013)
В основе метода расчёта положено дифференциальное уравнение предельного состояния с учётом внутреннего и контактного трения. В качестве закономерности распределения нормальных и касательных контактных напряжений использовано решение Л. Прандтля. Дано совершенствование метода расчёта предела прочности образца горных пород при одноосном сжатии с учётом постоянных интегрирования горизонтальных напряжений при х = 0. Достоверность расчётного предела прочности по сравнению с экспериментальными данными повысилась на 7-8 %.