Результаты исследования распределения пульсаций давления по длине трубы-имитатора скважины - Потапенко, А.А. (Геотехническая механика, 2013)
Проведенные исследования в имитаторе скважины устройства кавитационных колебаний жидкости с критическим діаметром 2,5 мм свидетельствует о линейном изменении частоты импульсов в диапазоне от 1200 до 7000 Гц от давления подпора от 2 до 12 МПа при давлении нагнетания 22 МПа. Анализ результатов испытаний показывает, что пульсации давления жидкости существуют во всём исследованном диапазоне изменения подпора от 2 до 12 МПа. Установлено, что при распределении пульсаций по длине трубопровода–имитатора скважины наблюдаются два максимума давления. Судя по характеру изменения пульсаций давления можно предположить, что распространение пульсаций давления по длине трубопровода– имитатора скважины происходит по аналогии наложения двух гармонических колебаний с близкими частотами. Наличие таких максимумов в скважине пласта способствует образованию газоотводящих трещин на различных расстояниях от устройства и повышению эффективности дегазации угольных пластов.