Корпусные модели построения антропоморфных роботов - Шевченко, А.И.; Сальников, И.С.; Сальников, Р.И.; Цапко, Е.В. (Штучний інтелект, 2011)
В статье рассматриваются возможности построения антропоморфных роботов гуманоидного типа на основе конструирования человека по его анатомо-физиологическому строению на базе предлагаемой семиэлементной модели человеческого тела и обеспечения движений верхних и нижних конечностей, головы, шеи и туловища.