Паводки та управління ними в регіоні Українських Карпат і прилеглих територій - Приходько, М.М. (Український географічний журнал, 2011)
Рассмотрены природные и антропогенные факторы формирования паводков в регионе Украинских Карпат и прилегающих территорий. Определено, что паводки здесь возникают главным образом вследствие интенсивных осадков, сложных геоморфологических условий и значительного снижения водоаккумулирующей емкости территории в связи с сокращением в 2-5 раз площади лесов. Обоснована стратегия управления паводком (паводковым риском) в бассейнах рек, которая включает систему взаимоувязанных противопаводковых мероприятий.