Метод расчёта предела прочности при сжатии усечённо-конусных образцов горных пород при постоянном контактном касательном напряжении - Васильев, Д.Л.; Поляков, Ю.Е.; Костандов, Ю.А.; Локшина, Л.Я. (Геотехническая механика, 2013)
Изучено напряжённо-деформированное состояние образца горной породы усечено-конусной формы при его одноосном сжатии. Разработан метод расчёта предела прочности образцов усечено-конусной формы при одноосном сжатии, получено выражение для расчёта их предела прочности. Учтено влияние внутреннего трения материала и контактного трения на поверхности приложения нагрузки на предельные напряжения в образце. Установлена зависимость между углом конусности и пределом прочности образцов усечено-конусной формы. Проведено сравнение полученных результатов с экспериментальными данными и установлено их удовлетворительное соответствие.