Продольно-поперечные колебания упругой системы разгрузочной тележки распределительного конвейера - Монастырский, В.Ф.; Кирия, Р.В.; Номеровский, Д.А.; Ванин, С.Р. (Геотехническая механика, 2013)
В настоящей статье приведены результаты исследований поперечно-продольных колебаний упругой системы лента – упругое основание загрузочной секции распределительного конвейера под воздействием внешнего нагружения равномерно-распределенной нагрузкой и крупными кусками с постоянными и переменными массами и периодами воздействия. Рассмотрены вопросы моделирования внешнего воздействия потоком насыпного груза, жесткости упругой системы загрузочной секции и статического ее расчета при распределенной и точечной нагрузке. Получены закономерности изменения жесткости системы от натяжения ленты и шага расстановки роликоопор. Обоснованы рас-четная схема для определения поперечно-продольных колебаний системы под внешним воз-действием и система уравнений с начальными и граничными условиями, которая решалась методом Рунге-Кутта четвертого порядка с применением программного пакета Maple. Выполнены анализ и обобщение полученных результатов. Установлено, что продольные колебания уменьшают поперечные. Высокочастотная возмущающая сила не вызывает ощутимых колебаний в низкочастотной упругой системе, так как она не успевает отзываться на весьма быстрые изменения силы. При случайном нагружении амплитуда колебаний достигает 0,1–0,14 м и движение системы, практически, проис-ходит как при изменении возмущающей силы по гармоническому закону. При низких частотах система находится вблизи резонанса. Однако амплитуда колебаний имеет конечную величину из-за значительных диссипативных сил в упругой системе.