Электромагнитная теория смерча. I. Электродинамика вихря - Боев, А.Г. (2009)
Предложен плазменно-капельный механизм образования смерча – интенсивного атмосферного вихря, вращающегося под грозовым облаком. Смерч рассматривается как контролируемый прилипанием газовый разряд, создаваемый в атмосфере сильным облачным зарядом в присутствии геомагнитного поля. Построена общая теория атмосферно-облачного разряда, дан расчет электрической и магнитной структуры плазмы вихря под круглым бесконечно тонким заряженным диском. Работа состоит из двух частей. Настоящая статья – это первая ее часть, посвященная электродинамике вихря. Здесь даны общая теория атмосферно-облачного разряда, расчет электрической и магнитной структуры плазмы вихря под круглым бесконечно тонким заряженным диском.