Квазивертикальное радиолокационное зондирование пленок поверхностно-активных веществ конечной толщины на морской поверхности - Боев, А.Г.; Матвеев, А.Я. (Інститут історії України НАН України, 2009)
Изучены возможности обнаружения и диагностики нефтяных загрязнений морской поверхности по данным двухчастотного метода радиолокационного квазивертикального зондирования в сантиметровом диапазоне длин волн. Приведены теоретические зависимости радиолокационного контраста морского волнения под нефтяной пленкой конечной толщины от скорости приводного ветра и угла зондирования на длинах волн 3 и 5.66 см. Показана перспективность метода для диагностики свежеразлитой нефти. Оценены параметры пленок различных типов нефти по экспериментально наблюдаемым значениям радиолокационных контрастов.