Ультрамелкозернистые магниевый сплав и тантал, полученные интенсивной пластической деформацией - Папиров, И.И.; Шокуров, В.С.; Пикалов, А.И.; Сивцов, С.В.; Шкуропатенко, В.А. (Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України, 2009)
Методами интенсивной программированной деформации получены заготовки ультрамелкозернистых магниевого сплава (размер зерен 0.5–1 μm) и тантала (размер зерен 3–5 μm). Показано, что такие материалы обладают повышенными механическими характеристиками: сплав магния – предел прочности 330 MPa, относительное удлинение 20%; тантал – соответственно ~ 600 MРa и 30–35%.