Магнитные центры с исходной высокой симметрией ближайшего окружения и высоким порядком симметрии структуры - Шаповалов, В.А. (Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України, 2009)
Изучены свойства веществ с различными типами симметрий структур и форм потенциалов кристаллических полей методом ЭПР. В исследуемой структуре монокристалла Bi12GeO20 обнаружены два магнитных центра, которые находятся в кислородных тетраэдрах с кубической симметрией. Один оказался янтеллеровским центром в кристаллическом поле с многоминимумным потенциалом, форма которого является результатом искажения структуры; второй – фотохромным центром в кубическом кристаллическом поле.