Релаксационное взаимодействие в системе cBN–Al при высоком давлении - Беженар, Н.П.; Коновал, С.М.; Божко, С.А.; Белявина, Н.Н.; Маркив, В.Я. (Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України, 2009)
Методом рентгеноструктурного анализа исследовано влияние высоких давления (2.5–7.7 GPa) и температуры (1300–2300 K) на фазовый состав композитов, синтезированных реакционным спеканием в системе кубический нитрид бора (cBN)–Al. Установлено увеличение объема кристаллической решетки AlN, полученного при 2.5–4.2 GPa, 1300–1750 K, которое объясняется образованием на ее базе твердого раствора с внедрением атомов бора в междоузлия.