Информационная оценка изображений в системах технического зрения - Сальников, И.И. (Штучний інтелект, 2011)
В статье рассмотрены вопросы оценки информационной емкости полноградационных и бинарных изображений, используемых в системах технического зрения (СТЗ). Основой СТЗ являются телевизионные средства формирования и анализа изображений. Показано, что для СТЗ полноградационное изображение носит абстрактный характер, а источником информативных параметров являются статистически устойчивые пространственные характеристики этого изображения. Поэтому используются бинарные изображения, которые характеризуются существенно меньшим информационным потоком при сохранении информации о пространственных параметрах анализируемых изображений.