Численное решение задачи дифракции электромагнитных волн на плоской полубесконечной ленточной решетке - Воробьев, С.Н.; Литвиненко, Л.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2009)
Впервые численно решена задача дифракции Н-поляризованной электромагнитной волны на полубесконечной решетке из тонких плоских металлических лент. Созданный алгоритм позволил методом последовательных приближений решить нелинейное операторное уравнение относительно амплитуд Фурье отраженного поля. Обоснован выбор начального приближения и численно подтверждена сходимость решения. Рассчитано и проанализировано отраженное от полуограниченной решетки поле при различных значениях угла падения возбуждающей волны, длины волны и ширины лент.